Las castañas en Italia se llaman segùn la variedad "Castagne" o "Marroni". Aunque la diferencia, a veces, no està muy clara podemos decir que la castaña es fruto del àrbol selvàtico con una forma, tamaño y sabor muy variable incluso si viene del mismo àrbol, mientras que los "Marroni" son los frutos del àrbol cultivado con caracterìsticas màs standard. Ambas caen espontàneamente del àrbol desde septiembre a diciembre y durante ese perìodo se recogen dos veces al dìa.
Marroni. |
Algunos postres tìpicos hechos con castañas son: el "Monte Bianco", (postre con la forma de la montaña lleva castañas, leche, chocolate, nata ect) el "Castagnaccio", (tìpico de la Toscana , es un dulce hecho con harina de castañas, piñones, pasas, nueces y romero) con un gusto especial que los italianos adoran y que los extranjeros no siempre aprecian.
Castagnaccio. |
E innumerables recetas saladas con este delicioso fruto como la sopa con garbanzos, salsa de tomate con romero y castañas tìpica de los Abruzzos, o los ñoquis hechos con harina de castañas y aliñados con mantequilla, salvia y requesòn....o la crema de castañas con "porcini" y Guanciale....
Viñedos en otoño. |
Con la harina de castaña (farine di castagne) se puede preparar el "Castagnaccio" , los fritos de castañas (fritelle di castagne) , crepes, mousse y polenta.
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